seu melhor jogo

¿No sabes cómo funcionan las reglas del fútbol sala? ¿Quieres aprenderlas para seguir los partidos de la Selección Brasileña y de la Liga Nacional?

Entonces puedes estar de enhorabuena, ¡porque esta guía completa y actualizada te ayudará!

Hemos reunido todo lo que necesitas saber sobre este deporte, como el número de jugadores, las dimensiones de la pista, el equipamiento permitido, las faltas, las expulsiones, las sustituciones, las tarjetas y mucho más.

Leyendo este contenido hasta el final, conocerás todas las reglas del fútbol sala y podrás ver cualquier partido sin confundirte.

Fundamentos básicos

Antes de profundizar en cada una de las reglas del fútbol sala, vamos a explicar los fundamentos básicos de este deporte.

El fútbol sala, como el fútbol, se juega con los pies. La única excepción es el portero, que se sitúa entre los postes y puede defender con las manos.

Los partidos se juegan entre dos equipos de cinco, es decir, cuatro jugadores de línea y un portero por cada equipo.

Durante el partido, los jugadores llevan el balón, se desplazan, pasan y chutan para intentar marcar tantos goles como sea posible.

Tras 40 minutos cronometrados en el reloj, el quinteto con más goles marcados, es decir, por delante en el marcador, es declarado vencedor.

Dimensiones de la pista

quadra de futsal

Una pista de fútbol sala es básicamente un rectángulo. Su tamaño puede variar de 38 a 42 metros de largo y de 20 a 25 metros de ancho.

El suelo puede ser de madera, cemento o cualquier material sintético sólido, siempre que esté bien nivelado y cumpla las normas del fútbol sala.

• Lanzamiento de 10 metros – marca donde se efectúan los lanzamientos de 10 metros;
  • Tiro de esquina – marca donde se lanzan los saques de esquina.

La portería de fútbol sala consta de dos postes de tres metros de ancho, dos metros de alto y ocho centímetros de grosor. Las redes, que se instalan en las porterías, pueden ser de material sintético, cuerda o nailon.

Características de la pelota

Según las reglas del fútbol sala, el balón de los partidos profesionales debe tener una circunferencia de entre 62 y 64 centímetros, pesar entre 400 y 440 gramos y tener una presión igual a 0,6-0,9 atmósferas (600-900 g/cm) a nivel del mar.

Equipamiento permitido

Los jugadores profesionales de fútbol sala deben entrar en la pista con el siguiente equipamiento: camisetas numeradas de manga corta o larga, pantalones cortos, calcetines, espinilleras y botas con suela plana, es decir, sin tacos. Los porteros pueden llevar pantalones en lugar de pantalones cortos si lo prefieren.

Tiempo de juego

tiempo de juego reglas del futbol sala

Un partido de fútbol sala dura 40 minutos cronometrados. Se dividen en dos periodos de 20 minutos cada uno. Antes de que cambien los bandos, hay un descanso de 15 minutos para que los equipos puedan descansar, hidratarse y revisar las tácticas.

Cuando termina un periodo, suena un timbre en la pista para hacerlo oficial. A continuación, los jugadores deben abandonar el área.

Sin embargo, las reglas del fútbol sala prevén una excepción que debe tenerse en cuenta. Si se acaba el tiempo de posesión de un equipo en pleno ataque, el árbitro debe esperar a que finalice la jugada.

La conclusión de la jugada puede ser un tiro a puerta o fuera, la interceptación de un pase, un saque de banda u otras situaciones similares.

Si un partido acaba en empate, puede haber una prórroga dividida en dos periodos de cinco minutos. Sin embargo, esto dependerá del reglamento del campeonato en cuestión.

Si la prórroga sigue terminando en empate, se celebrará una tanda de penaltis, en la que cada equipo lanzará tres penaltis.

En caso de empate en los tres primeros penaltis, se alternarán los lanzamientos hasta que un equipo falle y el otro acierte.

Petición de tiempo

Cada equipo puede hacer una petición de tiempo en cada periodo, de 60 segundos de duración. Esta solicitud sólo puede señalarse al árbitro cuando el equipo solicitante tenga la posesión pero el balón esté fuera de juego. Ejemplos: saques de esquina, tiros libres, saques de meta y saques de banda.

Los tiempos muertos son esenciales para ajustar tácticas, corregir errores, mejorar la posición en el campo, contraatacar o simplemente contener un momento de presión rival.

Número de jugadores

Un equipo de fútbol sala inicial está formado por cinco miembros. Se dividen en cuatro jugadores de línea y un portero. El banquillo, por su parte, puede estar formado por hasta nueve jugadores.

Las sustituciones son ilimitadas y pueden hacerse tanto cuando el balón está quieto como cuando está rodando. Depende del equipo elegir el mejor momento.

Cabe señalar que las reglas del fútbol sala prohíben que un partido continúe si un equipo tiene menos de tres jugadores en la pista.

Si surge la necesidad, los jueces de línea pueden sustituir a los porteros sin previo aviso. Esto puede ocurrir si todos los porteros del equipo se lesionan o son expulsados.

Posiciones de los jugadores

posições do futsal

En el fútbol sala hay cuatro posiciones: portero, central, extremo y pivote. Los quintetos titulares suelen estar formados por un portero, un central, dos extremos y un pivote.

El portero se encarga de defender los disparos del contrario, ya sea con las manos o con los pies. Debe ser alto, ágil y tener buenos reflejos.

El central es el jugador más defensivo del equipo. Se queda atrás, más cerca del portero, para despejar el balón e iniciar el juego de construcción.

Los laterales trabajan en los extremos de la pista, moviéndose constantemente para recibir pases, penetrar, regatear y rematar.

Por último, el pivote es el jugador más ofensivo del fútbol sala. Una de sus principales características es recibir el balón desde atrás y alimentar a los extremos.

También existe una posición especial llamada línea de portero. Se utiliza en momentos concretos del partido, normalmente cuando el equipo tiene un jugador menos o necesita marcar goles urgentemente.

El portero de línea es un jugador de línea que ocupa la posición del portero para jugar en el campo ofensivo, intercambiando pases y proporcionando superioridad numérica.

Faltas e infracciones en fútbol sala

En las reglas del fútbol sala, hay básicamente dos tipos de faltas: las que dan lugar a tiros libres directos y los tiros libres indirectos.

En los tiros libres directos, el balón se coloca en el lugar donde se produjo la infracción y el jugador puede disparar directamente a la portería si lo desea. En el caso de los tiros libres indirectos, un compañero debe tocar el balón antes de que alguien pueda disparar.

Si se comete una falta de tiro libre directo dentro del área de penalti, el equipo al que se cometió la falta tiene derecho a lanzar un penalti.

• Usar intencionadamente la mano/brazo sobre el balón;
  • El portero sale de su área con el balón en las manos.

• El portero tiene el balón durante más de cuatro segundos;
  • El portero agarra con las manos una retirada deliberada realizada por un juez de línea con los pies en el juego normal, en los fueras de juego, en los tiros libres o en los saques de esquina;
  • El portero sólo puede tocar el balón en el campo de defensa una vez durante una jugada. Para que pueda volver a recibir un rebote, el balón debe golpear al adversario o el portero debe encontrarse en el campo ofensivo. Si no se respeta esta regla, se concede un tiro libre indirecto;
  • Si el portero recibe un pase en la mitad atacante y vuelve a la defensa con el balón, se concede un tiro libre indirecto.

Tarjetas y expulsiones

reglas del futbol sala tarjetas y expulsiones

Al igual que en el fútbol, en el fútbol sala hay tarjetas amarillas y rojas. Se utilizan para sancionar a los jugadores que no respetan las reglas.

Se saca una tarjeta amarilla cuando un deportista infringe una norma, pero de forma leve, como impedir un contraataque, llegar demasiado fuerte en una entrada o poner deliberadamente la mano en el balón.

Si un jugador recibe una segunda amarilla, el árbitro le saca tarjeta roja y es expulsado. En otras palabras, no puede volver al partido.

El árbitro también puede expulsar a un jugador con roja directa en casos más graves, como agresiones o faltas extremadamente bruscas.

Cuando un jugador es expulsado, su equipo se queda con un jugador menos durante dos minutos cronometrados o hasta que encaje un gol. Después, el jugador expulsado puede ser sustituido por otro jugador del banquillo.

Límites de faltas

En las reglas del fútbol sala, hay un límite de cinco faltas colectivas por periodo. Después de la sexta, el equipo que ha recibido la falta lanza un tiro libre de 10 metros.

Sin embargo, cabe señalar que si la sexta falta (y las siguientes) se produce más cerca de la portería que de la línea de 10 metros, el tiro se lanza exactamente donde se cometió la infracción.

Entradas, saques de esquina y repeticiones

entradas reglas del futbol sala

Cuando comienza un periodo o se marca un gol, el partido se reanuda en el centro del círculo central de la pista, con los jugadores jugando el balón hacia fuera.

Cuando el balón sale por uno de los bordes laterales, se cobra al lateral. Para ello, el jugador coloca el balón en la línea y lo toca con los pies.

El balón debe estar completamente inmóvil. Además, el jugador no puede poner todo el pie dentro de la pista; como mucho encima de la línea. De lo contrario, el saque de banda se anulará y el equipo contrario efectuará el saque.

Si el equipo está atacando y el balón sale por la línea de fondo y el último toque es del equipo contrario, el equipo atacante sacará el córner. La mecánica es la misma que para un saque de esquina.

Si el toque procede de alguien del equipo atacante, el equipo defensor devolverá el balón desde el área de penalti a través del portero. A diferencia del fútbol, en el fútbol sala el portero lo hace con las manos.

Ya está. ¡Ahora ya conoces todas las reglas del fútbol sala y puedes ver partidos de fútbol sala! Echa un vistazo al calendario para seguir los partidos de la Liga Nacional y de la Selección Brasileña 👊

Visita nuestro sitio web todos los días para ver más contenidos sobre fútbol, baloncesto, voleibol, natación, atletismo, automovilismo y otros deportes.