Cada cuatro años, justo después de los Juegos Olímpicos, se celebran también los Juegos Paralímpicos. Las Paralimpíadas están dedicados a los atletas con algún tipo de discapacidad, ya sea física, visual o intelectual.

Al igual que en los Juegos Olímpicos, también existe una clasificación de los mayores medallistas paralímpicos de la historia. Estos atletas han recogido medallas de oro, plata y bronce, demostrando que son grandes nombres del deporte.

¿Tiene curiosidad por conocer a algunos de los mayores medallistas paralímpicos del mundo? Entonces, ¡quédate aquí para saber quiénes son!

• Medallas: 6

La nadadora rusa Jessica Long ha ganado seis medallas paralímpicas a lo largo de su carrera. La atleta con discapacidad física tiene tres medallas de oro, dos de plata y una de bronce.

19. ​​Christopher Scott

• País: Australia
  • Deporte: Ciclismo
  • Medallas: 10

Christopher Scott, atleta con parálisis cerebral, es uno de los mayores medallistas paralímpicos del mundo. Compitiendo en ciclismo, ha ganado 10 medallas: seis de oro, dos de plata y dos de bronce.

18. Zhang Xiaoling

• País: China
  • Deporte: tenis de mesa
  • Medallas: 12

Zhang Xiaoling, atleta discapacitada, ganó 12 medallas en los Juegos Paralímpicos jugando al tenis de mesa. De ellas, nueve son de oro, una de plata y dos de bronce.

17. Lee Pearson

• País: Reino Unido
  • Deporte: parahipismo
  • Medallas: 14

Lee Pearson, uno de los mejores atletas parahippie, tiene una discapacidad física y ha ganado nada menos que 14 medallas en los Juegos Paralímpicos. De estas medallas, 11 son de oro, dos de plata y una de bronce.

16. Natalie du Toit

• País: Sudáfrica
  • Medallas: 15

Sólo en los Juegos Paralímpicos, Natalie du Toit tiene 15 medallas en sus competiciones de natación. La atleta, que padece una discapacidad física, tiene 13 medallas de oro y dos de plata.

15. Maria Scutti

• País: Italia
  • Deporte: atletismo, esgrima, natación y tenis de mesa

La italiana Maria Scutti fue una atleta polideportiva que ganó 15 medallas en los Juegos Paralímpicos. La atleta compitió en atletismo, natación, esgrima y tenis de mesa, y ganó 10 medallas de oro, tres de plata y dos de bronce.

14. Sarah Storey

• Deporte: ciclismo y natación
  • Medallas: 16

Sarah Storey es una atleta paralímpica de ciclismo y natación que ha ganado 16 medallas paralímpicas. De ellas, cinco son de oro, ocho de plata y tres de bronce. La atleta tiene una discapacidad física.

13. Pryia Cooper

La nadadora australiana Pryia Copper es una de las mayores medallistas paralímpicas de la historia. En total, ha ganado 16 medallas en los Juegos Paralímpicos, nueve de oro, tres de plata y cuatro de bronce.

12. Tatyana McFadden

• Deporte: esquí de fondo
  • Medallas: 17

Tatyana McFadden empezó a competir en los Juegos Paralímpicos cuando sólo tenía ocho años, y ganó su primera medalla en 2004. En total, tiene 16 medallas paralímpicas, siete de oro, seis de plata y tres de bronce.

11. Bart Dodson

• País: Estados Unidos
  • Deporte: carreras en silla de ruedas
  • Medallas: 20

Bart Dodson, atleta estadounidense, compitió en carreras en silla de ruedas, convirtiéndose en uno de los mayores atletas paralímpicos. En total, ganó 20 medallas: 13 de oro, tres de plata y cuatro de bronce.

10. Michael Edgson

• País: Canadá

El atleta con discapacidad visual Michael Edgson es uno de los paralímpicos más laureados de todos los tiempos. En los años que lleva participando en los Juegos Olímpicos, ha ganado 20 medallas, 17 de oro y tres de plata.

9. Knut Lundstrøm

• País: Noruega
  • Deporte: carreras de trineo sobre hielo
  • Medallas: 21

Knut Lundstrøm, de Noruega, compitió en los Juegos Paralímpicos en carreras de trineos sobre hielo. A lo largo de los campeonatos, consiguió 21 medallas, 14 de oro, cinco de plata y dos de bronce.

8. Gerd Schönfelder

• País: Alemania
  • Deporte: esquí alpino
  • Medallas: 22

Gerd Schönfelder, atleta de esquí alpino, tiene una discapacidad física. En los años que ha competido en los Juegos Paralímpicos, ha ganado 22 medallas: 16 de oro, cuatro de plata y dos de bronce.

7. Heinz Frei

• País: Suiza
  • Medallas: 23

El atleta suizo Heinz Frei es uno de los mayores medallistas paralímpicos del mundo y ha ganado 23 medallas paralímpicas: 11 de oro, seis de plata y cinco de bronce.

6. Frank Höfle

• Deporte: esquí de fondo, biatlón
  • Medallas: 24

Frank Höfle, atleta de biatlón y esquí de fondo, ganó 24 medallas en los Juegos Paralímpicos. De ellas, 14 son de oro, cinco de plata y cinco de bronce.

5. Jonas Jacobsson

• País: Suecia
  • Deporte: Tiro
  • Medallas: 25

El atleta paralímpico de tiro Jonas Jacobsson ha conseguido 25 medallas en los años que lleva compitiendo. También fue el primer deportista en ser nombrado personalidad deportiva del año en Suecia.

El palmarés de Jacobsson incluye 17 medallas de oro, cuatro de plata y nueve de bronce.

4. Roberto Marson

• Deportes: atletismo, natación, baloncesto en silla de ruedas, esgrima en silla de ruedas
  • Medallas: 26

El italiano Roberto Marson fue un atleta polideportivo que practicó atletismo, natación, baloncesto y esgrima en silla de ruedas. En estos deportes ganó 16 medallas de oro, siete de plata y tres de bronce.

3. Daniel Dias

• País: Brasil
  • Medallas: 27

El nadador Daniel Dias tiene una discapacidad física y es uno de los mejores medallistas paralímpicos del mundo en natación. Tiene 27 medallas en su haber: 14 de oro, siete de plata y seis de bronce.

2. Zipora Rubin-Rosenbaum

• País: Israel
  • Deporte: tenis de mesa, natación, atletismo y baloncesto en silla de ruedas
  • Medallas: 31

La atleta israelí Zipora Rubin-Rosenbaum figura en la lista de los mayores medallistas paralímpicos. Esta atleta con discapacidad física ha destacado en deportes como el tenis de mesa, la natación, el atletismo y el baloncesto en silla de ruedas.

Ha ganado un total de 31 medallas: 15 de oro, nueve de plata y siete de bronce.

1. Trischa Zorn

• Medallas: 55

La nadadora con discapacidad visual Trischa Zorn compitió en los Juegos Paralímpicos entre 1980 y 2004 y ganó 55 medallas. De ellas, 37 son de oro, 10 de plata y cinco de bronce.

¿Qué te ha parecido conocer a los mayores medallistas paralímpicos del mundo? Para saber más sobre los Juegos Olímpicos y Paralímpicos, aprovecha que has llegado hasta aquí y consulta nuestros artículos sobre los principales deportes.